Gündels Kulturstall

ACKERSEGEN

Deutschland (1929); Kreuzung aus HINDENBURG und ALLERFRÜHSTE GELBE; Züchter: Georg Friedrich Böhm aus Groß Bieberau im Odenwald

Durch die relativ großen Knollen und einen sehr guten Ertrag ist ACKERSEGEN besonders gut für den privaten Bereich geeignet und bis heute ein Klassiker. Bis weit in die 60er Jahre hinein war diese Sorte auch außerhalb Deutschlands eine sehr verbreitete und beliebte Kartoffel. Sie galt seinerzeit als DIE universell einsetzbare Hauhaltkartoffel.

Name: ACKERSEGEN
Herkunft: Deutschland (1929); Kreuzung aus HINDENBURG und ALLERFRÜHSTE GELBE; Züchter: Georg Friedrich Böhm aus Groß Bieberau im Odenwald
Blütenfarbe: weiß, reich blühend
Knolle: rundoval bis oval, mittelgroß bis groß
Schale: ockergelb, glatt bis genetzt, flache Augen
Fleisch: hellgelb bis gelb
Ernte: sehr späte Reife, ertragreich
Geschmack: gut buttrig bis würzig
Kochtyp: vorwiegend festkochend bis mehligkochend
Verwendung: universell als Salz-, Back- und Püreekartoffel einsetzbar
Bemerkungen: ACKERSEGEN galt lange Zeit als DIE universell einsetzbare Haushalt- und Futterkartoffe; relativ problemlos im Anbau