Gündels Kulturstall

BLEUE DŽAUVERGNE

(auch Violette d´Auvergne genannt), alte Landsorte (Frankreich, 1885)

Die aus den französischen Bergen der Auvergne stammende alte Landsorte BLEUE D´AUVERGNE ist erst vor kurzem aufgrund der großen Nachfrage wieder virusfrei gemacht und beim nationalen französischen Sortenregister angemeldet worden. Und das ist gut so, denn als Püree oder als Pellkartoffel ist sie bestens geeignet und dabei kommen ihre geschmacklichen Qualitäten voll zur Entfaltung.

Name: BLEUE D´AUVERGNE (auch Violette d´Auvergne genannt)
Herkunft: alte Landsorte (Frankreich, 1885)
Blütenfarbe: viele weiße bis schwach rosa Blüten
Knolle: rund bis birnenförmig
Schale: lilafarben (verblasst etwas beim kochen) mit mitteltiefen Augen
Fleisch: weiß
Ernte: spät
Geschmack: kräftig
Kochtyp: mehlig kochend
Verwendung: Püree- und Suppenkartoffel
Bemerkungen: BLEUE D´AUVERGNE ist eine der wenigen alten Kartoffelsorten, die in einem Sortenregister eines EU-Landes (Frankreich) eingetragen ist. Sie neigt ein wenig zu Eisenfleckigkeit.