BLEUE DŽAUVERGNE
(auch Violette d´Auvergne genannt), alte Landsorte (Frankreich, 1885)
Die aus den französischen Bergen der Auvergne stammende alte Landsorte BLEUE D´AUVERGNE ist erst vor kurzem aufgrund der großen Nachfrage wieder virusfrei gemacht und beim nationalen französischen Sortenregister angemeldet worden. Und das ist gut so, denn als Püree oder als Pellkartoffel ist sie bestens geeignet und dabei kommen ihre geschmacklichen Qualitäten voll zur Entfaltung.
Name: | BLEUE D´AUVERGNE (auch Violette d´Auvergne genannt) |
Herkunft: | alte Landsorte (Frankreich, 1885) |
Blütenfarbe: | viele weiße bis schwach rosa Blüten |
Knolle: | rund bis birnenförmig |
Schale: | lilafarben (verblasst etwas beim kochen) mit mitteltiefen Augen |
Fleisch: | weiß |
Ernte: | spät |
Geschmack: | kräftig |
Kochtyp: | mehlig kochend |
Verwendung: | Püree- und Suppenkartoffel |
Bemerkungen: | BLEUE D´AUVERGNE ist eine der wenigen alten Kartoffelsorten, die in einem Sortenregister eines EU-Landes (Frankreich) eingetragen ist. Sie neigt ein wenig zu Eisenfleckigkeit. |