Gündels Kulturstall

HERBIE 26

Der Name HERBIE 26 passt eher zu einem technischen Produkt als zu einer ganz außergewöhnlichen Kartoffel, denn es handelt sich hier um eine der wenigen rotfleischigen Sorten. Auch wenn sie geschmacklich nicht so kräftig ist wie andere Sorten, so eignet sie sich doch, gemischt mit anderen Sorten, ideal für einen mehrfarbigen Kartoffelsalat oder für bunte Bratkartoffeln. Auch rotes Püree lässt sich aus Herbie 26 herstellen. Es ist immer wieder lustig, wenn Sie die fragenden Gesichter Ihrer überraschten Partygäste beim Anblick der roten Kartoffelspeisen beobachten ...

Name: HERBIE 26
Herkunft:  
Blütenfarbe:  
Knolle: mittelgroß, oval
Schale: leuchtend weinrot
Fleisch: gelb rosarot marmoriert mit heller Rindenschicht
Ernte: früh, ertragreich
Geschmack:  
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Verwendung:  
Bemerkungen: Der für die rote Färbung verantwortliche Farbstoff ist ein Pelargonidin, der u.a. auch in roten Johannisbeeren und Pelargonien vorkommt. Diesen Farbstoffen werden als so genannte Radikalenfänger krebs- und entzündungshemmende Wirkung im menschlichen Körper nachgesagt.