MAYAN TWILIGHT
Schottland (2008)
Neben MAYAN QUEEN und MAYAN GOLD ist auch MAYAN TWILIGHT eine weitere Sorten aus dem Neuzüchtungsprogramm des Scotish Crop Research Institute, die 2008 zugelassen wurde. Das besondere an den MAYAN-Züchtungen ist die erstmalige Anpassung einer bisher in Europa noch nicht kultivierten Kartoffelart (Solanum phureja) an unsere klimatischen Verhältnisse. Wie alle anderen MAYAN-Sorten besticht auch MAYAN TWILIGHT durch einen sehr nussig-cremigen Geschmack und durch eine deutlich kürzere Kochzeit. Obendrein bringen die Schale und das Fruchtfleisch zusätzlich Farbe ins Spiel.
Name: | MAYAN TWILIGHT |
Herkunft: | Schottland (2008) |
Blütenfarbe: | dunkelviolett |
Knolle: | langoval |
Schale: | glatt, geb-rot gefleckt mit mitteltiefen Augen |
Fleisch: | goldgelb, vereinzelt mit roter Marmorierung |
Ernte: | mittelfrüh, mittlerer Ertrag |
Geschmack: | sehr feinzelliges Fruchtfleisch, leicht süßlich/herzhaft mit einem Hauch von Marzipan |
Kochtyp: | nicht eindeutig zuordenbar, da die Textur des Fleisches von den modernen Handelssorten abweicht (grobkörnige Stärke) |
Verwendung: | Gourmet-Kartoffel zum dämpfen, backen, braten und frittieren |
Bemerkungen: | Wie auch die anderen MAYAN-Sorten benötigt MAYAN TWILIGHT ca. ¼ weniger Zeit zum Garen als übliche Handelssorten. Beim Kochen muss auf eine gleichmäßig dosierte Hitzezufuhr geachtet werden, um ein Aufplatzen der Schale zu vermeiden. |