Gündels Kulturstall

MEHLIGE MÜHLVIERTLER

alte Landsorte (Österreich, Alter unbekannt)

Oftmals wird der MEHLIGE MÜHLVIERTLER auch als Klassiker für die Knödelküche bezeichnet. Das mag zum einen an dem Herkunftsland Österreich (Region Mühlviertel) und zum anderen an der mehligen Konsistenz und den vergleichsweise hohen Stärkegehalt liegen. Speziell in Österreich und der Schweiz wird man diese Sorte auch heute noch häufiger auf Feldern entdecken.

Name: MEHLIGE MÜHLVIERTLER
Herkunft: alte Landsorte (Österreich, Alter unbekannt)
Blütenfarbe: weiß bis hell violett
Knolle: rund bis oval
Schale: hellgelb, tiefe Augen
Fleisch: hellgelb
Ernte: mittelspät bis spät
Geschmack: kräftig cremig
Kochtyp: mehligkochend
Verwendung: Salz-, Püree- und Backkartoffel
Bemerkungen: gute Lagersorte; lange Keimruhe