Gündels Kulturstall

NAGLERNER KIPFLER

Österreich (1956)

NAGLERNER KIPFLER aus der Gruppe der Finger- oder Hörnchenkartoffel ist als festkochende Sorte besonders gut zur Verarbeitung als Salatkartoffel geeignet und dadurch sehr beliebt. In Osterreich und der Schweiz könnte man ihre regionale Bedeutung in etwa mit der des BAMBERGER HÖRNCHENS in Franken vergleichen, allerdings mit wesentlich kürzerer Tradition.

Name: NAGLERNER KIPFLER
Herkunft: Österreich (1956)
Blütenfarbe: selten blühend, wenige rosa Blüten
Knolle: lang oval, finger- oder hörnchenförmig mit mitteltiefen Augen
Schale: ockergelb
Fleisch: gelb
Ernte: mittelfrüh, kann nicht maschinell geerntet werden
Geschmack: sehr gut und aromatisch, „speckige“ Konsistenz
Kochtyp: festkochend
Verwendung: Salat-, Brat- und Pellkartoffel
Bemerkungen: NAGLERNER KIPFLER hat Ähnlichkeit zu LA RATTE und zu DÄNISCHE SPARGELKARTOFFELl. Sie soll aus der Selektion einer alten Landsorte entstanden sein. Leider ist sie etwas anfällig für Krautfäule.