ODENWÄLDER BLAUE
(auch Böhms Odenwälder Blaue genannt), Deutschland (1908 oder früher), Züchter: Georg Friedrich Böhm aus Groß Bieberau im Odenwald
Der Sortenname ODENWÄLDER BLAUE weist auf den geografischen Ursprung dieser Sorte hin. Aufgrund der damaligen Vorliebe für mehlig kochende Sorten soll sie zu ihren besten Zeiten vor dem 2. Weltkrieg eher den Tisch der „besseren Leute“ geziert haben.
Name: | ODENWÄLDER BLAUE (auch Böhms Odenwälder Blaue genannt) |
Herkunft: | Deutschland (1908 oder früher), Züchter: Georg Friedrich Böhm aus Groß Bieberau im Odenwald |
Blütenfarbe: | hellblau |
Knolle: | groß, rund bis oval |
Schale: | verwaschen blauviolett mit mitteltiefen Augen |
Fleisch: | hellgelb bis gelb |
Ernte: | mittelfrüh, ertragreich |
Geschmack: | würzig, mehlig |
Kochtyp: | mehligkochend |
Verwendung: | Salat-, Brat- und Pellkartoffel |
Bemerkungen: | ODENWÄLDER BLAUE hat eine hohe Resistenz gegen zahlreiche Viruskrankheiten, allerdings ist sie etwas anfällig für Kartoffelkrebs und Schorf. |