Gündels Kulturstall

ROSEVAL

Frankreich (1950), Kreuzung aus Vale x Rosa

Die aus Frankreich stammende ROSEVAL ist durch ihre kräftige dunkelrote Schalenfarbe ein echter „Hingucker“. Ihre feste Konsistenz und ihr cremiger Geschmack macht sie für nahezu alle Verarbeitungsformen nutzbar. Ein gutes Beispiel für die Erhaltung der Sortenvielfalt ist die 1992 in Frankreich neu zugelassene Sorte MADAME POMPADOUR, bei der neben BF 15 auch ROSEVAL einen Elternteil stellte.

Name: ROSEVAL
Herkunft: Frankreich (1950), Kreuzung aus Vale x Rosa
Blütenfarbe: rosa bis hell violett
Knolle: langoval, mittelgroß
Schale: dunkelrot, glatt, mitteltiefe Augen
Fleisch: hellgelb, gelegentlich leicht rosa
Ernte: mittelfrüh bis spät, mittlerer bis guter Ertrag
Geschmack: cremig, fester Biss
Kochtyp: festkochend
Verwendung: Salz-, Brat- und Salatkartoffel
Bemerkungen: Unter www.genfood.wordpress.com fanden wir dieses Zitat:
“Die Blüten der Sorte Roseval sind so schön, wie die Sorte lecker ist“