SALAD BLUE
(auch Blue Salad Potato genannt), alte schottische Landsorte (Alter unbekannt)
SALAD Blue - ein echter „Hingucker“ unter den Kartoffeln. Durch die tief dunkelviolette Schale lassen sich die Knollen bei der Ernte kaum vom normalen Boden unterscheiden. Aber auch das Fruchtfleisch ist eine Offenbarung - roh und aufgeschnitten ist es ein violett-weiß-marmoriertes Farbspiel und gekocht eine weitgehend einheitlich blauviolett durchgefärbte Knolle, ideal geeignet für einen mehrfarbigen Kartoffelsalat. Überraschen Sie Ihre Familie oder die Gäste Ihrer nächsten Party mit dieser Farbenpracht und beobachten Sie deren Reaktionen – SALAD BLUE ist nicht nur ein kulinarischer Genuss ...
Name: | SALAD BLUE (auch Blue Salad Potato genannt) |
Herkunft: | alte schottische Landsorte (Alter unbekannt) |
Blütenfarbe: | hellblau bis violett |
Knolle: | rund bis oval |
Schale: | schwarzblau mit tiefen Augen |
Fleisch: | blau-lila marmoriert mit heller Rindenschicht, nach dem Kochen einheitlich violett durchgefärbt |
Ernte: | mittelfrüh, ertragreich |
Geschmack: | angenehm würzig und kräftig |
Kochtyp: | festkochend |
Verwendung: | Salat-, Salz- und Pellkartoffel |
Bemerkungen: |
Salad Blue ist heute nur noch selten anzutreffen. Die für die blaue Färbung verantwortlichen Stoffe der blauen Kartoffeln sind die so genannten Anthocyane. Diesen Farbstoffen werden als so genannte Radikalenfänger krebs- und entzündungshemmende Wirkung im menschlichen Körper nachgesagt. |