Gündels Kulturstall

SHETLAND BLACK

(auch Black Kidney genannt), Schottland (vor 1900)

Im vollem Kontrast zu der schwarzvioletten Schale ist das Fleisch von SHETLAND BLACK eher hellgelb bis weiß. Im Gegensatz zu deutsche Konsumenten, die in der Regel gelbes Fruchtfleisch bevorzugen, lieben die Engländer eher das „saubere“ weiße bis hellgelbe Fruchtfleisch . An einer aufgeschnittenen ungekochte Knolle kann interessanter Weise kurz unter der Schale einen violetten Ring erkannt werden. Der Farbstoff dieses Rings geht beim Kochen in das gesamte Fruchtfleisch über, so dass die gesamte Knolle nun einen schwach violetten Farbton erhält. Nicht nur der Farbton sondern auch der cremige Geschmack macht SHETLAND BLACK zum optischen und kulinarischen Genuss ...

Name: SHETLAND BLACK (auch Black Kidney genannt)
Herkunft: Schottland (vor 1900)
Blütenfarbe: violett
Knolle: bohnenförmig, oval zugespitzt
Schale: schwarz bis violett, glatt mit flachen Augen
Fleisch: weiß-gelb mit lila Ring
Ernte: mittelfrüh
Geschmack: cremig
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Verwendung: Gratain-, Pell- und Salzkartoffel
Bemerkungen: