Gündels Kulturstall

SNOWDROP

England (1881)

Als um die Jahrhundertwende in England erstmalig der Kartoffelkrebs zu Ertragsausfällen führte, erkannten die Praktiker sehr schnell, dass SNOWDROP (wie auch GOLDEN WONDER oder LANGWORTHY) gegen diese bis dahin unbekannte Pflanzenkrankheit eine hohe natürliche Resistenz aufwies. Für die Kartoffelzüchtung wurde SNOWDROP in der Folge zu einem interessanten Ausgangspunkt oder Kreuzungspartner für neue krebsresistente Sorten. Leider ist diese Sorte heute nur noch sehr selten anzutreffen.

Name: SNOWDROP
Herkunft: England (1881)
Blütenfarbe: weiß
Knolle: oval bis länglich, flache Augen
Schale: gelb
Fleisch: weiß
Ernte: mittelfrüh bis spät
Geschmack: cremig
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Verwendung: universell als Salz-, Back- und Püreekartoffel einsetzbar 
Bemerkungen: Durch die hohe natürliche Resistenz gegen Kartoffelkrebs diente SNOWDROP Anfang des 20. Jhd. als Grundlage für die Züchtung weiterer krebsresistenter Sorten.