Gündels Kulturstall

VENEZIA

Deutschland (2009)

Die Firma Europlant will nach eigener Aussage mit der 2009 auf den Markt gekommenen Sorte VENEZIA in der frühen Reifegruppe eine neue Salatsortengeneration begründen. Ob dies gelingen wird bleibt abzuwarten. Die heutigen Verbraucherwünsche bezüglich Optik, Geschmack und sonstigen Gebrauchseigenschaften kann VENEZIA auf jeden Fall erfüllen. Wir glauben, VENEZIA kann es durchaus schaffen, sich erfolgreich am Markt zu etablieren …

Name: VENEZIA
Herkunft: Deutschland (2009)
Blütenfarbe: weiß
Knolle: groß, oval bis langoval
Schale: braun, rauh, mitteltiefe Augen gelb, glatt, flache Augen 
Fleisch: tiefgelb
Ernte: früh, hoher Ertrag
Geschmack: sehr gut cremig, feinwürzig
Kochtyp: festkochend
Verwendung: hervorragende Salatkartoffel, feste Salz-, Pell- und Bratkartoffeln, Gratin
Bemerkungen: bevorzugt gute Böden mit einer hohen Ackerkultur sowie gleichmäßiger Wasser- und Nährstoffversorgung; besitzt eine ausgeprägte Keimruhe (gute Lagerfähigkeit); VENEZIA sollte ca. 2cm tiefer als normal gelegt und immer gut angehäufelt werden, da das Knollennest durch kurze Stolonen hoch und breit angesetzt wird